提供保费补助 多地力推科技保险产品

  • 2023/10/25 11:28:15

导读:深圳市地方金融监督管理局等五部门日前联合发布《深圳市关于金融支持科技创新的实施意见》,提出发挥科技保险保障作用,引导和鼓励保险公司研发和推广科技保险产品。

深圳市地方金融监督管理局等五部门日前联合发布《深圳市关于金融支持科技创新的实施意见》,提出发挥科技保险保障作用,引导和鼓励保险公司研发和推广科技保险产品。中国证券报记者梳理发现,提供保费补助,大力推动科技保险发展与创新,正在多地形成潮流,成为金融支持科技创新举措的重要一环。

提供保费补助 多地力推科技保险产品

日益受到重视

日前,深圳、广州等地陆续发文,勾画了新一阶段金融支持科技创新型企业的路线图,其中,科技保险的保障作用得到进一步重视。

例如,《深圳市关于金融支持科技创新的实施意见》提出,发挥科技保险保障作用,包括支持保险公司推广研发费用损失险等科技保险、发展专利保险等新型保险产品,鼓励保险机构推出、推广首台(套)重大技术装备综合保险、重点新材料首批次应用综合保险、软件首版次质量安全责任保险等。

日前印发的《广州市加大力度支持科技型企业融资的若干措施》也提出,发挥科技保险保障作用,包括鼓励保险公司在广州设立科技金融事业部或专营部门,提升科技型企业服务能力,鼓励科技型企业投保科技保险,鼓励有条件的区开展科技保险保费补贴及风险补偿等。

建立科技保险服务体系

近年来,为降低科技企业的创新风险和融资成本,充分发挥科技金融对中小企业创新发展的作用,北京、上海、山东、广西、云南等地均在持续开展科技金融保费补贴工作。

近日,山东省下发《关于加强科技财政金融协同服务企业创新发展的若干措施》,明确指出建立科技保险服务体系,并从保费补贴、保险共同体等方面给予大力政策支持。包括支持保险机构结合全省重点创新链条环节、科技型企业需求,开发设计“鲁科保”系列专属科技保险产品,对于首年度购买“鲁科保”产品的科技型企业,省财政最高按照保费的50%给予补贴,以后年度按不超过实际支出保费的30%给予补贴,每家企业每年最高补贴30万元。

今年5月,云南省科学技术厅发文表示,17家保险机构,共273个险种纳入科技保险险种保费补助范围,供科技型企业自愿选择,分担分散其科技创新创业风险。其中,根据保险机构意愿,有15家保险机构,252个险种纳入省级科技创新券支持范围,科技型企业可使用省级科技创新券方式购买252个险种。

覆盖企业全生命周期

中国太平相关人士表示,科技保险的服务群体主要是科技企业,是针对科技企业在研发、生产和销售过程中面临的一系列风险而提供的保险服务。科技保险与普通的人身保险和财产保险不同,既可以承保科技企业或研发机构在研发、生产、销售、售后以及其他经营活动任一环节的风险,也可以组合承保或全过程承保。

大型保险经纪公司保险经纪人黄女士表示,目前,科技保险主要涵盖三大类:一是针对研发过程,如为研发过程中经济损失及人身伤害责任等风险提供保障;二是针对产品,如为科创型企业相关产品进入市场和推广应用提供保障;三是针对融资,如为科创企业提供贷款保证险等。

作为已经开发多款科创企业专属金融保险产品的机构之一,泰山保险相关人士表示,公司创新发展研究院深入研究客户保险需求,积极向山东省科技厅递交山东“鲁科保”系列专属科技保险产品方案,涵盖贷款保证、产品研发、人员安全等多方面保险责任,为科创企业全生命周期提供保险保障。

部分地区保险公司还积极探索“共保体”,针对科技创新风险特点和企业转移风险的需求,推出科技保险系列产品,涵盖研发损失类、知识产权类、数据安全类、融资保障类产品,供参保科技企业自行选择险种,进行多样化、组合式投保。

业内人士认为,科技保险的技术门槛较高,建议加强专业科技保险人才培养,提升保险主体在产品创新和运营管理上的能力;推动行业数据共享,尽快弥补经营数据的缺失;完善科技保险风险共担和转移机制,解决保险机构的后顾之忧。

最新资讯 更多>

302880个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

302880个用户完善保障计划